Гоа
Таиланд

Майотта — украшение Индийского океана

Майотта украшение Индийского океана

Майотта — один из самых маленьких по площади регионов Франции. Его территория составляет около 370 км, однако на этом клочке земли постоянно проживает больше 250 тыс. человек.

Среди всех регионов Франции Майотта обладает наибольшей плотностью населения — около 600 человек на км квадратный. Заморский департамент Майотта состоит из 2-х обитаемых островов — Маоре и Пти-Тер и нескольких небольших коралловых островков поблизости. Географически департамент относится к группе Коморских островов и расположен в проливе между побережьем Мозамбика на востоке Африки и островом Мадагаскар. Столицей департамента является город Мамудзу, в котором проживает свыше 50 тыс. человек.

Майотта — единственный регион Франции где преобладает мусульманство (около 98% населения).

Первые европейские посетители Майотты побывали на острове в 1503 году, однако из-за отсутствия золота не основали здесь колонию. До 1832 года Майотта была независимым государством — султанатом Маути, позже остров перешел под управление Мадагаскара до 1842 года, когда Майотта стала колониальным владением Франции.

В 1976 году на острове был проведен плебисцит о независимости, однако большая часть населения проголосовала против. С того времени Майотта считается заморским департаментом Франции и официально получила это звание в 2012 году. Кроме того, Майотта остается единственным департаментом в Французской республике, где большая часть населения не владеет французским языком, используя в обиходе местное наречие махори (больше 70 % населения). Кстати, стоит заметить, что принадлежность Майотты к Франции не признается соседними Коморскими островами, которые считают территорию островного региона своей.

Туристическая отрасль в департаменте развита очень слабо. Причиной этого называют удаленность Майотты от основных туристических маршрутов и высокие цены на товары первой необходимости. Однако, за последние 5 лет интерес к департаменту существенно возрос.

Из-за того, что на острове нет тяжелой промышленности, которая бы загрязняла окружающую среду, Майотта обладает одними из самых чистых пляжей в мире, кроме того, участок Индийского океана, омывающий берега департамента также является чистым. Именно поэтому на остров потянулись туристы, предпочитающие не блага инфраструктуры, а чистый и свежий воздух и чистейшие пляжи. За 5 лет доход от туризма возрос с 3 % ВВП до 16%, и каждый год продолжает расти.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов