Гоа
Таиланд

Таити — культурный центр Полинезии

Таити культурный центр Полинезии

Таити — главный остров группы островов Общества, и одновременно с тем самый крупный остров региона Французская Полинезия.

Именно на этом острове находится столица заморского департамента — город Папаэте с населением около 25 тыс. человек. Примечательно, что несмотря на небольшие размеры города, в его окрестностях проживает почти 150 тыс. человек, то есть практически половина населения Французской Полинезии. Это самый важный административный, социальный и политический остров региона. Общая территория острова Таити равно 1 тыс. квадратных километров, с населением около 175 тыс. человек.

Историки смогли доказать, что остров Таити издавна был населенным и стал главной опорой государственности в этой части Тихого океана. Островом управлял монарх, причем тогда Таити считался весьма развитым аграрным регионом с постоянно увеличивающимся населением. Однако в 1606 году сюда впервые приехали испанские мореплаватели. Эта дата считается точкой отсчета уничтожения культуры островитян.

С начала 17 века Таити начал считаться островом любви, поскольку местные девушки встречали мореплавателей обнаженными и охотно предоставляли им сексуальные услуги, считая их некими богами. С 1774 года на население острова уменьшилось втрое из-за эпидемии сифилиса. С 1840 года Таити попал под управление Франции. Этот регион считается ныне одним из самых бедных и отсталых во всей Франции, здесь высокий уровень безработицы и не менее высокие цены. Большинство жителей выживают за счет своих земельных участков, где ведут хозяйство натуральным образом, а также благодаря огромному количеству туристов.

Но вместе с тем остров Таити является колыбелью полинезийской цивилизации, которая не пропала полностью, а возродилась в конце 20 века. Сейчас на острове ежегодно проходит фестиваль Хейва, который является ничем иным, как танцевальным и песенным фестивалем полинезийской культуры. Каждый год этот праздник собирает около 500 тыс.

Туристов со всех уголков планеты. Кроме этого ежегодно Таити становится центром живописи, празднуя день рождения известного художника Гогена, который долгое время проживал на острове. В честь него устраиваются выставки и мастер классы по живописи и глиняной лепке. В последние годы остров Таити стал местом паломничества так называемых «оздоровительных» турпоездок. Учеными было установлено, что на острове практически вся вода является насыщенной минералами, что поспособствовало привлечению сюда всех желающих оздоровить свой организм.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов