Гоа
Таиланд

Новые горизонты гастрономического туризма: Шри-Ланка

Новые горизонты гастрономического туризма: Шри-Ланка

Очаровательная деревня Элла расположилась посреди всемирно известных, бескрайних чайных плантаций. А вот на местном уровне деревня известна другим: бесподобной домашней кухней. Поселение находится в предгорьях плодородных холмогорий Шри-Ланки, в 200 км восточнее Коломбо. Здесь самый искушенный гурман может погрузиться в изучение кулинарных традиций страны.

Ранее мало посещаемый, этот каплевидный остров быстро набирает известность среди любителей тропических пляжей и древних храмов. Но мало кто интересуется местной уникальной кухней, к большому разочарованию местных жителей, которые не без основания гордятся своими «огненными» произведениями. Кулинарные изыски здешних народов вдохновляли португальских и голландских колонистов, и даже такого кулинарного тяжеловеса, как Индия.

Многие фирменные ланкийские блюда – вегетарианские. Классический рис-карри, а также тыква-карри, приправленная ароматным пажитником и семенами горчицы; или свекла со свежей кокосовой стружкой и корицей. Но у этого островного государства давняя кулинарная история, связанная также с морепродуктами и бараниной. Ланкийские кулинары часто готовят малум (салат из нарезанной зелени и кокоса), хрустящие поппадомсы (большой, круглый, тонкий пряный хлеб), дал (рагу из чечевицы), кокосовую самбал (пряная приправа) и, конечно, ароматный рис на пару.

Без сомнения, специи – от корицы до перца чили – основа ланкийской кухни. Прохладные ночи и плодородные земли холмистой местности, где расположена деревня Элла, оказались идеальными для выращивания таких знаменитых специй как кардамон, листья карри и куркума. Местные жители с гордостью заявляют, что таких вкусных блюд как нежный джекфрут-карри, или приправленный корицей пряный картофель-карри не готовят нигде в мире.

Жители деревни Элла оказались невероятно предприимчивыми. Они не только проводят экскурсии по своим фантастическим плантациям, где выращиваются, наверное, все специи мира: от чили до корицы, от перца до пандана. Здешние ланкийцы проводят еще и мастер-классы о секретах местной кухни, используя рецепты, переданные через поколения.

Но и специи, и уникальная кухня – это еще не все. Элла – идеальное место, чтобы узнать о легендарной истории Шри-Ланки как мировой столицы чая. На Шри-Ланке массовое производство чайного листа началось в конце 1800-х, после болезни, опустошившей кофейные плантации. Холмистая страна, покрытая изумрудной зеленью, оказалась идеальной экосистемой для популярного напитка, и вскоре слово «Цейлон» стало синонимом чая высочайшего качества.

Даже нескольких дней в деревне Элла хватит, чтобы испробовать вкуснейшие сорта чая, насладиться ланкийской кухней и научиться готовить самые экзотические блюда в аутентичных условиях. Но неприхотливое очарование города, его кулинарные сюрпризы и добрые, невероятно дружелюбные жители сделают все, чтобы гости захотели остаться надолго.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов