Гоа
Таиланд

Новый год в Шри-Ланке

Новый год в Шри-Ланке

Шри-Ланка – это теплая сказочная страна, расположенная на одноименном острове в индийском океане. В этой стране новый год встречают дважды.

Первый раз, как и во многих странах, в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в эту ночь празднования проводятся не пышные, без особых торжеств. 1 января считается праздничным днем. В этот день здесь, как и в большинстве других стран, никто не работает. Но в празднованиях участвуют только местные христиане и приезжие туристы.

Главные празднования нового года в Шри-Ланке проводятся в середине апреля. В этом месяце наступает Новый год по ведическому календарю. Согласно местному астрологическому прогнозу в середине апреля солнце переходит из Дома Рыб в Дом Овна.

Этот переход означает начала нового годового цикла. Новый год наступает не в полночь, как в европейских традициях, а точно рассчитанное звездочетами время. 13 — 14 апреля все буддисты и синтоисты страны, которых в Шри-Ланке большинство, с фейерверками и застольями начинают праздновать. Это грандиозное действие называется «Ауруду».

По ланкинским традициям необходимо одеться в роскошную красно-золотистую одежду. Двери всех домов открыть настежь. Во всех дворах и улочках богато накрыть столы. Принимать пищу следует сидя лицом на север. По местным традициям между старым и новым годом существует небольшой нейтральный интервал. В этот промежуток времени следует молиться и медитировать. Ни чем серьезным в этот интервал заниматься нельзя.

На острове живет еще одна многочисленная народность – тамилы. В их традиции Новый год тоже наступает в середине апреля и носит название – Путханду. Одна из важных деталей празднования это совершение ритуала Канни. Суть его состоит в том, что в ночь накануне наступления Путханды, хозяйка дома не должна спать.

Все это время она должна провести в молитвах перед столом с яствами и символами достатка. На столе должны присутствовать орехи, цветы, фрукты и овощи. Кроме пищи также должны быть деньги и драгоценные украшения.

По поверьям тамилов если у утра первого дня нового года семья увидит изобилие на столе, то достаток пробудет в это доме весь год. Поэтому рано утром все домочадцы встречаются за богато украшенным столом полным всякими яствами.

Но прежде чем приступить к празднованию, нужно очиститься. Для этого все принимают ванну с добавлением листьев дерева Бо. После этого тамилы молятся в храме. Духовно и телесно очистившись, все приступают к веселому празднованию.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов