Гоа
Таиланд

Города — курорты Кипра

Города-курорты Кипра

Республика Кипр – это полное название страны, площадь которой составляет 9250 кв. км. Численность населения всего 818200 человек. Столица Кипра — город Никосия, который наряду с Тродосом, Пафосом, Ларнакой, Лемесосом привлекает туристов со всего мира. Каждый город на Кипре можно считать достопримечательностью.

В течение тысячи лет Никосия (Лефкосия) является столицей Кипра. Старинный город, окруженный крепостными стенами, расположен в центре страны, поэтому до него легко добраться из любой точки острова. В Лефкосии находится большое количество музеев. Это и музей истории киприотской чеканки, и музей драгоценностей, и музей муниципального центра искусств, но наиболее интересным и уникальным является Кипрский музей. Здесь можно увидеть большое собрание памятников старины с древнейших времен до римского периода. В городе много старых зданий с декоративными балконами, церквей. Красоту старинной архитектуры можно наблюдать, идя по улице Laiki Geitonia, которая является пешеходной. Так же в Никосии можно посетить собор Агиос Иоаннис с его великолепными фресками, Византийский музей, Народный Художественный музей, Архиепископство.

Вдоль Кипра проходит горная цепь. Именно в этом районе находится массив Тродос. Это уникальное место с чистым прохладным воздухом. В горах можно увидеть большое количество церквей, которые сегодня усиленно охраняются ЮНЕСКО, потому что хранят в своих стенах старинные фрески. Сами храмы – это памятники архитектуры. Тродос привлекает любителей фауны, так как здесь обитают редкие виды птиц, зверей. В горах рассеяно большое количество маленьких деревень, местные жители которых владеют старинными видами ремесел, к тому же они очень гостеприимны. В массиве Тродос расположено и большое количество монастырей, например, монастырь Кикко. Для любителей горных лыж или пешего туризма Тродос просто уникальное место.

Город Пафос является столицей западной части острова Кипр. Существует легенда, что Пафос – это место рождения из морской пены Афродиты, греческой богини любви и красоты. Сам город – это музей под открытым небом с большим количеством старинных храмов, пещер, которые также охраняются ЮНЕСКО. Особенно можно выделить храм Святого Дионисия, построенный в XVI веке, в котором сохранились прекрасные мозаики и древний театр Одеон. Здесь же находится всемирно известные Византийская церковь с пятью куполами; монастырь Аджиос Неофитос, который был вырезан из скалы монахами в XII веке.

Ларнака – это удивительное по красоте природы место. На озеро Соли каждый год прилетают стаи фламинго. Город богат музеями, например, Археологический музей имеет богатую коллекцию предметов старины. Рядом с озером Соли расположена мечеть Хала Султан Текез, построенная в память о тете пророка Мухаммеда. Есть и православных храмы, монастыри. Самым древним является монастырь Ставровоуни, но попасть в него могут только мужчины. Вход женщинам запрещен. Среди церквей можно выделить церковь Панагия Ангелоктисти, где сохранилась мозаика с изображением Девы Марии (VI век).

Лемесос – это город-праздник. Два раза в год здесь проходят очень яркие, красочные карнавалы. Это предпостный и винный карнавалы. В Лемесосе сохранилось старинное здание Курионского театра. В средние века в Лемесосе праздновал свою свадьбу английский король Ричард Львиное Сердце. В честь этого события был построен сохранившись до наших дней Колосский замок.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов