Гоа
Таиланд

Замок Монфор в Израиле

Замок Монфор в Израиле

Все туристы, посещающие Израиль, едут, обычно, на юг, к Средиземному или Мертвому морям. А север страны посещают немногие. И напрасно. Там нет моря, зато много исторически интересных мест. Взять хотя бы замок Монфор.

Находится этот замок в Верхней Галилиее на территории заповедника Нахаль Кзив. В самом центре заповедника есть очень живописные горы, на одной из вершин которых видны развалины замка. Это и есть Монфор. Дорога к нему тяжела, но замок стоит того, чтобы его увидеть.

Земли Монфор в начале 11 века получила французская семья Де-Милли за участие в Первом Крестовом походе. На этих землях Де-Милли начали заниматься фермерством. Но им это занятие давалось с трудом. Главные члены семьи привыкли воевать.

Тевтонский орден крестоносцев выкупил эти земли в 1220 году. Они обосновали в Монфор свою штаб-квартиру и укрепили его, сделав почти неприступной крепостью с мощными двойными оборонительными стенами. А в 1229 году сюда перевезли и казну ордена. В 1266 году к замку пришли мамлюки во главе с султаном Бейбарсом и атаковали его, но безуспешно. Защитники замка-крепости отстояли его.

Прошло 5 лет, и Бейбарс со своими мамлюками снова пришли к замку. На этот раз Бейбарс воспользовался услугами инженеров. После семи дней борьбы члены ордена решили сдать крепость, если им разрешат покинуть замок со своими документами и вещами. Получив такое разрешение, крестоносцы покинули замок и больше никогда туда не возвращались. Мамлюки, разрушив замок, тоже покинули его, потому как пустой был им не интересен. Но стены крепости мамлюки все же оставили, надеясь сюда еще вернуться…

С тех пор замок никто не восстанавливал. Он так и стоит в развалинах. Удивление вызывает то, что развалина замка столько веков стоит на вершине горы, и не исчезла еще. Там достаточно хорошо сохранившихся помещений, несмотря на отсутствие дверей. За замком никто не ухаживал с 1266 года, не водят сюда и многочисленных экскурсий. Заброшенная достопримечательность израильской земли «принимает» лишь любителей активного отдыха и потому вход туда не просто бесплатный, а свободный. Подъехать к самому замку нельзя, только к горе есть плохонькая дорога. Да и подъем пешком трудный. Туда ведут полуразрушенные ступени с проволокой вместо перил.

С площадок замка открываются шикарные виды на окрестности. Красота вокруг такая, что дух захватывает порой. И очень жаль, что сюда не привозят экскурсий и не реставрировали хотя бы дорогу к замку.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов