Гоа
Таиланд

Шри-Ланка: отдыхаем и лечимся

Шри-Ланка отдыхаем и лечимся

Шри-Ланка – этот экзотический островов может предложить туристам отдых на любой вкус. А ведь такое разнообразие есть не у каждого крупного курорта. На небольшом островке, площадью чуть более 65000 кв. км вам предоставляется возможность не только погреться на пляжах Индийского океана, но и посетить знаменитые плантации цейлонского чая, а также уникальные исторические сооружение, которых здесь несколько десятков. Активным туристам тоже не будет здесь скучно, особенно во время похода в самую чащу тропических лесов, только не забудьте взять какие-нибудь средства защиты от комаров, иначе путешествие запомнится надолго. Для любителей спорта есть возможность позаниматься кайтсерфингом, виндсерфингом или понырять с аквалангом. Кстати на счет последнего – увидеть в водах Индийского океана можно не только нетронутые человеком удивительной красоты коралловые рифы, подводные пещеры и редких морских обитателей, но и даже старые затонувшие корабли! Не будут обделены вниманием и те, кто заботится о своем здоровье. На Шри-Ланке у вас будет возможность его поправить с помощью традиционной индийской медицины – аюрведы.

В принципе, если не судить предвзято, то отдых на острове Шри-Ланка можно считать круглогодичным. Западное побережье острова имеет более развитую туристическую инфраструктуру. Самый сезон здесь приходится на ноябрь-апрель. Остальные же месяцы – это сезон восточного побережья. На протяжении всего года температура на Шри-Ланке редко опускается ниже 28 градусов, поэтому и вода здесь всегда теплая 26-28 градусов. Что касается тропических ливней, то они здесь кратковременны. Так что, как видите сами разделение сезонов на восточное и западное направление – это условное понятие.

Если целью поездки на Шри-Ланку является занятие дайвингом, то лучше всего планировать ее на ноябрь-март. Летом жара на острове максимальная, не ниже 30 градусов. Поэтому если планируете многочасовые экскурсии, то учитывайте, что жара и высокая влажность быстро вас утомят. К тому же некоторые гостиницы часто закрываются в летнее время на ремонт.

Дайверы предпочитают понырять в окрестностях курортов Бентота, Берувелла и, конечно же, полюбоваться красотой рифов вблизи Негомбо. Курорт Бентота – это излюбленное место любителей водных видов развлечений. Здесь находится самый крупный на Шри-Ланке центр по водным видам спорта. Хотите немного экстрима? Тогда выбирайте Бентоту. Здесь можно покататься на водных лыжах, скутере, каноэ или катамаране, таблетке, банане. Кстати, многие подобные аттракционы в океане строго запрещены, а через Бентоту протекает река, на которой и расположен центр. Если едите отдыхать на остров с детьми, то лучше выбирайте курорт Берувелла. Здесь во многих отелях имеются специальные клубы для детей, множество детской анимации. Так что деткам скучно точно не будет. Вообще же Бентота и Берувелла – это самые популярные зоны отдыха среди туристов из стран СНГ. А в последнее время к этому списку добавилась еще и курортная зона Калутара. Четких границ зон отдыха на Шри-Ланке не существует: одна зона незаметно переходит в другую, а то местами и пересекаются.
Для молодежи и любителям ночной жизни лучше всего подойдет курорт Хикаддува. Дискотеки, бары, клубы – все это есть и на других курортах, но только на Хикаддува они работают ночью, а на всех остальных жизнь затихает уже с вечера.

Небольшая курортная зона Индурува славится, тем что здесь очень спокойный океан, даже большие волны для этого места – это большая редкость. Курорты Тангалле и Галле (западное побережье Шри-Ланки) известны лучшими отелями страны. Поэтому если вы предпочитаете эксклюзивные гостиницы с первоклассным обслуживанием, то вам стоит присмотреться именно к этим курортам. Кстати, Галле является самым старым курортом Шри-Ланки. Некоторым здешние гостиницы имеют возраст более двухсот лет. Стоимость проживания в них не маленькая, особенно если сравнивать с остальными гостиницами острова. Зато вы сможете прикоснуться к истории!
Курорт Тринкомале (восточное побережье Шри-Ланки) представляет собой небольшое селение с прекрасным океаном и нетронутой человеком природой.

В каждой курортной зоне и почти во всех гостиницах острова отдыхающие могут записаться на аюрведические процедуры, которые проводят настоящие асы индийской медицинской науки. А если вы хотите избавиться от тяжелых заболеваний, то вам нужно посетить самый крупный аюрведический центр, который находится Бентоте.
Что касается общей информации по гостиницам Шри-Ланки, то не имеет смысла ориентироваться по «звездам». Например, те же отели с пятью звездами часто вообще не соответствуют этой категории, и в то же время отели с трем звездами могут чуть ли не полностью соответствовать пяти звездам. Если будите сами выбирать отель, то лучше посоветуйтесь с уже побывавшими здесь туристами. Будет не лишним изучить и отзывы об отелях той курортной зоны, где вы планируете отдыхать. Учитывайте и то обстоятельство, что персонал отелей слабо понимает русский язык, придется общаться на английском. Типы номеров в гостиницах разные: бунгало, де люксы, виллы, стандарты с супериорами. Выбрать есть из чего, только вот размещение в них обычно одно-, двух- или трехместное. В некоторых гостиницах детей до двенадцати лет заселяют бесплатно (разумеется, в одном номере с родителями). А вот специалисты туристических компаний считают, что самым оптимальным вариантом является проживание на базе полупансиона.

Немного о ланкийской кухне. Она довольно разнообразна: изобилие соков свежих фруктов, морепродуктов, специй. Кстати местные жители любят острые специи, поэтому если делаете заказ в ресторане, то попросите не добавлять специй.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов