Гоа
Таиланд

Путешествие в Тунис

Путешествие в Тунис

Планируя путешествие в другую страну, следует ознакомиться с её историей, культурой, традициями, хотя бы бегло. Но, решив посетить страну нехристианского мира, подойти к процессу знакомства нужно серьезнее. Тунисская республика — страна арабского халифата, в которой около 98% населения принадлежит к исламскому вероисповеданию. Столица носит одноименное название – Тунис, с численностью населения (по переписи 2010г.) около 10 млн. человек. Президентская республика Тунис находится в Северной Африке и омывается Средиземным морем. Денежная единица – динар. Официально признанный язык – арабский. Среди молодежи и торговцев распространен английский, и французский языки.

Столица Тунис – небольшой город на побережье Средиземного моря. Центр Туниса рассчитан в основном на туристов (там и гостиницы, огромное количество ресторанов, забегаловок). Гостиницы представлены в городе от самых дешевых до неимоверно дорогих. Люди приветливые, особенно в магазинчиках. Это и понятно, им же надо продать свой товар. Но, несмотря на всю свою открытость и доброжелательность, арабы стараются извлечь как можно больше выгоды от встречи с туристами. Например, в магазине около гостиницы Вам могут продать сланцы за 50 динар (около тысячи рублей), хотя на ближайшем рынке они стоят всего 5. Распространена у них и торговля с рук, в основном, на пляже – фрукты, арахис, сувениры. Вечером, прогуливаясь по улицам Туниса, Вам может встретиться молодой человек, продающий жасмин за пару динар.

Климат в Северной Африке жаркий, темнеет достаточно рано около 20-00 по Тунисскому времени, а восход солнца наоборот ранний — около 5-6 часов. Кстати, именно раннее утро наиболее подходящее время для вылазки на пляж. Во-первых, появляется возможность занять лежак под навесом, а, во-вторых, солнце еще не жаркое, что делает пребывание на пляже комфортным. Ближе к 10-00 начинает подпекать, и уже к полудню нахождение на солнце причиняет дискомфорт. Многие туристы скрываются от жары в своих номерах, вестибюлях гостиницы, некоторые перемещаются в тень навеса и продолжают наслаждаться купанием в Средиземном море.

В мусульманском мире у женщины гораздо меньше прав и возможностей. И если в Европе царит равноправие женщин и мужчин, то в арабских странах все наоборот – женщина «стоит ниже» мужчины. В Тунисе, как и в остальных странах мусульманского мира, женщина носит хиджаб, она не должна снимать своей одежды на людях, поэтому даже в море арабские женщины купаются в своих нарядах. Осмотрительно следует вести себя туристам (особенно мужчинам) в отношении с мусульманками – негативную реакцию может вызвать даже желание заговорить с женщиной. Выходя в город туристке желательно надеть наряд, закрывающий колени, и накинуть что-нибудь на плечи. В темное время суток лучше не отходить далеко от гостиницы и не наведываться в отдаленные районы города.

Несколько слов стоит сказать о передвижении по городу. В Тунисе достаточно много таксистов. Ведут они себя так же как продавцы в магазинах, стараясь обратить во благо для себя встречу с туристом. Но с ними можно поторговаться, и, возможно, водитель скинет 1-2 динара от первоначальной цены.

В общем, арабы достаточно миролюбивы и доброжелательны, скорее всего, из-за того, что туристический бизнес — один из основных источников дохода, и где-нибудь в отдаленных от центра районах уже не встретишь такой вежливости и обходительности. Пытаясь продать свой товар, местные жители бывают слишком навязчивы, но их можно понять – они всего лишь хотят заработать себе на жизнь.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов