Гоа
Таиланд

Природа Гавайских островов

Природа Гавайских островов

Гавайские острова — любимое место отдыха и развлечений многочисленной армии туристов со всего мира, но надо помнить и о том, что это одно их самых опасных мест на планете. Ведь на Гавайях расположены одни из самых активных вулканов в мире. Причиной активности вулканов на островах, является то, что архипелаг располагается над самой горячей точки мантии нашей планеты, именно эта точка и является генератором высокой температуры.

По последним научным данным, таких точек в глубине Земли около 30 и их отличительной чертой является неподвижность и стабильность действия. Говоря другими словами, при подвижках земной коры, такая точка создает на поверхности Земли несколько вулканов. Извержения этих вулканов и сформировали сами Гавайские острова. Геологические исследования показали, что все острова, состоят из старых (потухших) и новых (действующих) вулканов, причем старые располагаются на западе архипелага, а действующие на востоке.

Ввиду своего вулканического происхождения, Гавайские острова достаточно часто испытывают землетрясения, по их количеству, они занимают третье место после Аляски и Калифорнии. Кроме этого, острова часто подвергаются действию штормов.

Природа Гавайских островов отличается мягким климатом. Восточные пассаты, постоянно дующие в этих местах, снижают жесткие условия тропиков, в которых расположены Гавайи. Летнее время, практически свободно от осадков, сезон дождей начинается в октябре и длится по апрель. Гавайи отличаются тем, что отсутствуют колебания температуры, так на острове Оаху, средняя температура января лежит в диапазоне 19°С – 27°С, а августовская температура лежит в пределах от 24°C до 32°C.

Гавайи, благодаря своему географическому расположению, стали одним из самых изолированных мест планеты. Именно поэтому тут нашли приют многие видов животных, птиц, растений которые больше нигде не встречаются. К сожалению, освоение островов привело к вымиранию многих из них. Для поддержания существующего экологического баланса и оздоровления природы островов на островах существуют два сухопутных национальных парка – парк Гавайские вулканы и парк Халеакала расположенный на острове Мауи, морской парк Папаханаумокуакеа

Самая высокая точка острова — вершина Мауна Кеа, ее высота над уровнем моря составляет 4205 м, с учетом ее подножия, которое расположено под водой она составит 10203 метра, то есть можно сказать, что это высочайшая вершина мира. На склонах этой горы смонтированы обсерватории, из которых очень удобно наблюдать за небом, звездами и планетами.

Комментарии запрещены.

Пойск авиабилетов